Расценки на обрезку

Черный рак, или <антонов огонь> - Sphaeropsis malorum Peck

Опасное грибное заболевание яблони и в меньшей степени груши. Встречается почти повсеместно, но особенно распространено в центральных и южных районах садоводства. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры на штамбах и скелетных ветвях дерева, особенно в развилках. Сначала на коре появляются слегка вдавленные, округлые, буро-фиолетовые или красно-бурые пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими кругами. В местах, где появляются пятна, кора чернеет и принимает как бы обугленный вид, отчего в народе черный рак на коре яблони называют <антонов огонь>. Со временем почерневшая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин, выкрошивается или отслаивается от ствола, обнажая почерневшую древесину. Пораженная кора на молодых, свежих участках становится бугристой, напоминая гусиную кожу. Это происходит в результате развития гриба под верхним слоем кожицы. Скорость разрастания черноракового пятна на стволе зависит от погодных условий и состояния дерева. Больные участки постепенно расширяются, отмершая ткань кольцом опоясывает ветви и стволы. Если пострадал штамб, то взрослое дерево может погибнуть в течение трех-четырех лет.

Черным раком могут поражаться также листья, цветки, плоды. Hа листьях появляются красновато-коричневые пятна, центральная часть которых постепенно становится серой, а периферическая приобретает вид концентрических кругов. Чаще пятно напоминает вид лопастей, когда новые пятна возникают, как бы выходя из начальных. Пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. В годы сильного поражения массовое опадание листьев может начаться за полтора-два месяца до созревания плодов. Hа цветках поражение черным раком напоминает ожог: лепестки сморщиваются и буреют, тычинки и пестик чернеют. Hа плодах черный рак вызывает черную гниль. Сначала появляется темно-бурое подкожное пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает значительную часть плода, а затем и весь плод. Поврежденный плод темнеет, сморщивается и мумифицируется. В отличие от мумифицированного плода, пораженного монилиозом, мумия черного рака матовая, черная, без синеватого отлива или коричневая и шероховатая. В основном поражаются зрелые плоды незадолго до их уборки, а также во время транспортировки и в период хранения. Hо бывает (как и при монилиозе) раннее поражение плодов величиной с грецкий орех и мельче. Вероятно, в этом случае перезимовавший в плодушках возбудитель проникает весной в молодые завязи и вызывает их засыхание.

Характерный диагностический признак черного рака - наличие на всех пораженных органах многочисленных очень мелких точек (хорошо различимых через 10-кратную лупу), расположенных концентрическими кругами вокруг язв. Это пикниды с развивающимися в них спорами гриба. Пикниды закладываются под верхней кожицей, которая разрывается при их созревании.

Черный рак - болезнь ослабленных деревьев.
Поражаются чаще взрослые плодоносящие деревья. У сильных деревьев, если они бывают поражены черным раком, часто наблюдается самозалечивание ран. Очень восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах, из-за избытка влаги. Нарушение листового аппарата тлей сильно ослабляет яблони и способствует поражению их черным раком. Часто вспышка болезни наблюдается после года обильного плодоношения.

Меры борьбы :

1. Высокая агротехника - основа защиты сада от черного рака.

  • Важное значение имеют своевременные и регулярные поливы;

  • правильное содержание почвы в междурядьях, удобрение почвы;

  • своевременная обрезка, регулирование плодоношения;

  • борьба с вредителями и болезнями - часто очень важно опрыскивание против вредителей и болезней по зеленому конусу и дополнительное - в период выдвижения бутонов;

  • позднеосенняя и ранневесенняя побелка штамбов и скелетных веток, защищающая от морозобоин и солнечных ожогов.

  • Еще есть рекомендация опрыскивать деревья крепким (10%) раствором хлористого калия после опадения листьев, в зиму. Но сильно ржавеет опрыскиватель.

Весь этот агрокомплекс повышает зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию. При прививочных работах важно придавать значение выбору подвоя. Если яблони прививаются на сильнорослые подвои с хорошо развитой корневой системой, подвои рано просыпающиеся весной, то такие деревья, как правило, значительно меньше поражаются черным раком.

2. Санитарно-профилактические мероприятия:

удаление из сада и сжигание пораженных, не поддающихся лечению деревьев, пораженных спиленных веток, счищенной при лечении ран коры, пораженных листьев и мумифицированных плодов.

3. Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия начните с пункта 1. Это гораздо легче, чем вылечить дерево.

Лечебные мероприятия проводятся весной до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития патогенного гриба (15°C). Лечение в основном сводится к зачистке и дезинфекции ран. Острым ножом вырезают пораженные участки коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (1,5-2 см). Зачищенные раны дезинфицируют 1-2%-м раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом. Натирание щавелем малоэффективно. Древесину из-под отмершей коры замазывать варом не надо, можно покрасить железным суриком. И молиться. Но при значительном поражении прогноз часто неблагоприятный.

4. Применяемые фунгициды против парши, монилиоза и других заболеваний сдерживают в некоторой степени развитие черного рака.

назад, на страничку Плодовый_Сад
Hosted by uCoz